Как правильно подобрать носки мужчине по цвету к брюкам или обуви
0
В корзине пусто!

Закрыть

Как правильно подобрать носки по цвету

 
Когда-то мужские носки относились к интимной категории нижнего белья*, поэтому им предписывалось быть белого и никакого другого цвета. Всем жилось просто - до того момента, когда длина брюк не стала меньше и одеяние щиколотки не открылось постороннему взгляду. Носки приобрели цвет и их пришлось сочетать с остальными предметами гардероба.
 
Смелым и творческим натурам такой поворот пришелся даже по душе. Ведь теперь есть место фантазии, самовыражению и проявлению чувства вкуса и гармонии. В ход пошли яркие носки пурпурных, оливковых, горчичных цветов, с рисунками в ромбик, полоску, елочку и даже узорами из маленьких корабликов. Вот только не всем удавалось их удачно сочетать. Искусство подбора носков оказалось сложным делом.
 
Давайте попробуем разобраться, действительно ли правильно сочетать носки так уж трудно. Может быть, достаточно усвоить главные принципы, чтобы не попасть впросак? Итак, вот чему учат классики мужского стиля.
 
 

Добивайтесь гармонии

Первый способ к достижению дзен - обеспечить целостность образа, создать плавный переход от брюк к обуви. При движении вниз взгляд не должен спотыкаться о нечто чужеродное в виде носков негармоничного оттенка. И здесь два пути.
 

Подбирайте носки в тон к брюкам


 
 
Так учат большинство гуру мужского стиля. В культовой книге Алан Флассера “Одевая мужчину” мы найдем такие слова:
"Для начала носки должны совпадать по цвету скорее с брюками, чем с ботинками. Обувь и носки, воспринимающиеся как единое целое, в высшей степени отделяются от брюк, останавливая глаз на низе брючины, вместо того, чтобы вести дальше вниз до пола. С темно-синим костюмом и черными ботинками, темно-синие носки выглядят богаче, чем черные. С темно-серым костюмом и коричневой обувью антрацитовые носки будут более стильным цветом."
 
Путеводитель по стилю Esquire однозначно утверждает:
"Цвет носков должен совпадать с цветом брюк: это зрительно удлиняет ноги."
 
Свен Рафаэль Шнайдер, автор популярного блога Gentleman’s Gazette о классическом мужском стиле говорит так же уверенно:
"Match your socks to the pants you wear, not to the shoes. (Сочетайте носки с брюками, а не с обувью)"
 
Английский модельер Харди Эмис в “Азбуке мужской моды” в 1964 году пишет:
"Носки стоит подбирать по цвету к костюму или брюкам. Если в ткани несколько цветов, можно найти носки с таким же сочетанием. Или подберите доминирующий темный оттенок."
 
Наконец, у Гленна О’Брайена в популярной книге “Быть джентльменом” в главе о носках читаем:
"К чему нужно подбирать носки - к брюкам или к ботинкам? Я отвечу так: ни к тому, ни к другому. Но если бы приходилось выбирать, то я бы сказал, что лучше к брюкам, потому что отсутствие контраста между ботинками и носками может создать впечатление, что вы надели на себя какие-то высокие чоботы."
 

Подбирайте носки в тон обуви

Мало кто из авторов об этом говорит прямо, но мы видим, что во многих ситуациях такой способ не только возможен, но и предпочтителен. Возьмем, к примеру, светлые брюки и коричневые туфли. Согласно первому способу следует надеть светлые носки такого же тона, что и брюки. Но ведь светлые носки и темная обувь смотрятся спорно, не так ли? Значит, выбор темных носков в тон обуви будет как минимум возможным.

 

Впрочем, Брюсу Бойеру, признанному знатоку мужского стиля, журналисту и автору книги “Настоящий стиль” ничто не мешает пользоваться первым способом в этом случае и поместить рядом светлые носки и темную обувь.

 
Кстати, тот же Харди Эмис в своей “Азбуке” писал, что “светлые носки - вне закона”. Но мы не стали бы полностью доверять этой максиме. Носки светлых тонов иногда просто необходимы.
 
Здесь будет к месту привести цитату австрийца Бернхарда Рётцеля. В знаменитой книге “Джентльмен” он пишет:
 
"Что касается цвета, рисунка и ткани, то основной принцип таков: носки не могут быть светлее туфель и не должны резко контрастировать с брюками и остальной одеждой; носки того же цвета, что и туфли автоматически войдут в ансамбль."
 
И тут видится один спорный момент: носки не могут быть светлее туфель. Ну, хорошо, резкий контраст, положим, и правда, сомнителен. Но как быть с носками, которые чуть светлее, чем обувь? Нам, например, такое сочетание, кажется легитимным:

 
Кстати, это самый безопасный способ соединения брюк, носков и обуви, хоть и может показаться скучноватым: все в одном тоне, но с разной светлотой и насыщенностью. Вот еще вариант, в коричневых тонах:

 
Или возьмем, такой пример. Рисунок носков светлее не только обуви, но и брюк. При этом сочетание гармоничное:

 

Но мы отвлеклись от изложения сути подбора носков к обуви. Посмотрите на эти фото. Разве возникают сомнения, что здесь все в порядке? Красновато-коричневая кожа и бордовые носки, плюс серые брюки:

 
Аналогично, только темно-синие брюки:

 
А вот сочетание джинсов и лоферов из кордована (вид лошадиной кожи традиционно красноватого оттенка). У носков вишневого цвета здесь ничуть не меньше прав, чем у синих:


 
Таким образом, при сочетании носков взять за главный ориентир обувь будет так же правомерно. Все зависит от контекста и вашего желания.
 
 

Альтернативный путь: носки как независимый акцент


 
Многие авторы допускают внедрение носков в образ как способ сместить фокус внимания. Никаких ориентиров - носки не продолжают линию брюки-обувь, а наоборот, служат одновременно водоразделом и одинокой яркой деталью.
 
Об этом пишет Харди Эмис:
"Можно надеть носки совершенно другого цвета, нежели все прочее в вашем одеянии, если это прочее подобрано в одной гамме."
 
И эсквайровский путеводитель по стилю:
"Используйте щиколотки как место, куда можно привнести немного цвета. Но это работает лишь в том случае, если на вас строгий костюм: никаких (или минимальное количество) узоров и черные или темно-коричневые туфли."
 
 

Подберите носки под цвет галстука

Некоторые советуют привязать цвет носков к какой-либо детали в остальной одежде. Например, еще один гид Эсквайр 1985 года автора Уильяма Уилсона “Man at his best : the Esquire guide to style” пишет вот что:
 
"Если вы рассматриваете носки как часть модного сообщения (fashion message), то координировать их стоит не с костюмом или туфлями, а галстуком. Например, если носите серый костюм и коричневые туфли, белую рубашку и зеленый галстук, выбирайте зеленые носки."

 
Однако, все тот же Харди Эмис, осудил бы такой подход:
"В носках и галстуке одного цвета есть какая-то манерность."
 
Вышеупомянутый Гленн О’Брайен в “Быть джентльменом” советует читателям “предоставлять носкам возможность самим выбирать, на какой предмет сегодняшнего костюма они хотят быть похожими по оттенку, скажем, на галстук или
рубашку”.
 
Майкл Антон (Николо Антоджованни) в замечательной книге “Костюм” отмечает: 
"Денди понимают, что при разумном подходе носки могут прикрыть зазор между обувью и низом штанины, а в некоторых случаях сочетаться с тем, что надето выше талии."
 
Алан Флассер в книге “Одевая мужчину” также поддерживает такой подход:
"После галстука самым частым партнером по сцене у носков выступает никто иной, как парадная рубашка. Так как рубашка часто однотонна, носки имеют свободу выбора подыграть рубашке в цвете или рисунке."
 
“Подыграть” можно “в лоб” - найдя носки и галстук одного цвета, а можно поступить тоньше - и это зачастую оказывается лучшей стратегией - надеть носки, основной цвет которых бы продолжал тон брюк или обуви, а рисунок, узор, рифмовались бы с цветом галстука или другого предмета в комплекте.
 
 

Что значит сочетать в тон?



 
Другими словами - в цвет. Коричневый, синий, серый. При этом носки, брюки и обувь, могут отличаться друг от друга по светлоте и/или насыщенности цвета. Например, с бежевыми брюками хорошо смотрятся коричневый носки, а светло-коричневые туфли их удачно дополняют.
 
Цвет в чистом виде в одежде практически не встречается, почти всегда мы имеем дело с оттенками. Поэтому внимательно смотрите на примеси в основном цвете: часто оттенки, на первый взгляд, одного цвета, конфликтуют друг с другом, взгляду становится неуютно и удачного завершения связки “брюки - носки - обувь” не получается. Старайтесь тренировать глаз: посмотрите на сочетание, сфокусируйтесь на ощущении - чувствуете, что-то не то, некомфортно - откажитесь, найдите другое.

 

Резюмируем

1. Самый легкий способ жить - иметь в гардеробе вещи только базовых цветов, серого, черного, коричневого, темно-синего. К брюкам цвета navy и темно-коричневым туфлям покупаете темно-синие носки; к серым брюкам и черной обуви - темно-серые носки; к бежевым брюкам и коричневой обуви берете коричневые носки.
 
2. Есть два способа правильно подобрать носки, и у них разные цели.
 
- Первый способ преследует цель добиться плавного перехода от брюк к обуви - так, чтобы взгляд наблюдателя не встречал на пути препятствий. Носки в этом случае должны подбираться в тон брюкам или обуви, но гармонировать и с тем, и с другим.
 
- Второй заключается в том, чтобы выставить носки напоказ, сделать их чуточку главнее всего остального. Для этого стоит поискать носки более ярких расцветок.
 
3. По желанию вы можете сделать цветовую перекличку между носками и чем-то еще в комплекте одежды - галстуком, рубашкой или, может, нагрудным платком. Надуманно это будет смотреться или нет - решать вам. Единого мнения в этом вопросе не существует.
 
4. Чтобы вы ни выбирали, смотрите на образ в целом. Представьте конечный результат, окиньте мысленным взглядом себя сверху вниз от кепки до ботинок - если картина получается законченной, непротиворечивой и вы хотели именно этого - значит, все в порядке, у вас получилось.


Примечания:
1. "Socks, by the way, should be white, for the same reason that under-clothing should be white."  (Носкам следует быть белыми по той же причине - это нижнее белье).
(из книги "Hint's about men's dress, right principles economically applied", 1888 г.)

 
Yepman
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Вам также может быть интересно:
Подпишитесь на новости и полезные материалы. Получайте персональные скидки и предложения.
Ваш e-mail

2014 Four-in-hand