История происхождения кашемировой шерсти
0
В корзине пусто!

Закрыть

История роскоши - кашемир

 


 
Немного истории
 
Слово “кашемир” пришло в Россию из Франции вместе с тонкими и нежными паланкинами, а в Европу попало из колоний. Сама же ткань появилась в области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан
- бывшем княжестве в Гималаях, а сегодня спорной области на границе Индии и Пакистана, расположенной в высокогорье передних Гималаев. Там впервые местные ткачи создали кашемировые шарфы. Тонкая работа, прославившая их по всему шелковому пути, обеспечила то, что шерсть гималайских коз стали называть кашемиром, а вместе с тем и легкую ткань саржевого переплетения, изготавливаемую из нее.
 
Несмотря на название, кашемир производят не только в Кашмире. Китай и Монголия являются районами производства кашемира самого высокого качества. Тибет и Непал также считаются хорошими поставщиками, в то время как Иран и Афганистан производят кашемир более низкого качества. В Индии индустрия кашемирового производства переживает упадок и практически весь индийский кашемир представляет из себя имитацию из искусственных волокон.
 
Предпринимались неудачные попытки разводить кашемировых коз и в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и других. Но климатические условия этих стран сильно отличались от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти: она теряла свои уникальные свойства. Настоящий кашемир может появится только в чрезвычайно суровых условиях. Зимой в Гималаях на высоте 4000 метров над уровнем моря – ветрено и холодно, температура опускается ниже -25 градусов, а летом в горах жарко и сухо.


 
Характеристики кашемира
 
Именно благодаря внешним агрессивным воздействиям окружающей среды, кашемировые козы вида “hircus” выработали систему защиты от больших перепадов температур - они производят два типа шерсти: грубое и толстое верхнее руно, называемое гиарре, и нижнее руно- пух, которое является мягким и пушистым и состоит из толстого слоя волокон.
 
Отличие кашемира от всех других видов шерсти, даже качественных, заключается в его происхождении: кашемир получают путем расчесывания животного, а не стрижки, выстригания шерсти, как в случае со всеми другими видами.
 
Пух для кашемировых изделий выщипывают или вычесывают вручную весной, когда у коз начинается линька, и они скидывают теплый зимний подшерсток . С одной козы получают 180—400 граммов неочищенного или первичного кашемира в год. После очистки и обработки руна остаётся от 80 до 120 граммов. Из-за того, что получаемая пряжа чрезвычайно тонка, окрашивать и ткать ее можно только вручную, что увеличивает как сроки производства, так и конечную цену готового изделия.

 
Лучшими переработчиками этого сырья исторически были Шотландия и Италия. После вычесывания коз, из пуха формируются так называемые кашемировые кипы, которые, как и кипы шерсти, состоят из гребенных лент или топсов, которые используют для валяния, вязания руками и прядения. Ежегодно топсы продаются переработчикам на аукционах.

Качество топса зависит от тонкости волос, их длины и цвета. Тонкость шерсти измеряется в микрометрах (1 мкм = 1 тысячная доля миллиметра), и кашемировая шерсть обычно имеет толщину от 14 до 15 мкм, то есть в 5-10 раз тоньше человеческого волоса, и в любом случае тоньше обычной шерсти, даже высшего качества, которая имеет самую меньшую толщину от 17 мкм.
 
Самые ценные волокна более длинные, так как они обеспечивают большую прочность и эластичность, а цвета - светлые. Так, наиболее ценными и дорогими являются белый и кипенно белый цвета. Белая пряжа позволяет использовать светлые красители и чрезвычайно яркие цвета.
 
Производство кашемировой пряжи и тканей - это процесс трансформации, в котором участвуют специализированные производства, использующие лучшие селекционные топсы на последующих четырех этапах производства: сортировка и стирка, обезжиривание, прядение и ткачество.


 
Таким образом, тип материала, способ его окраски и обработки создают разницу в рыночной стоимости того или иного изделия. Из коротких, темных волокон получаются менее дорогие изделия, чем из длинных, светлых и тонких.
 
Стирка, которой подвергается шерсть, является еще одним фактором, влияющим на его качество и стоимость. Более лохматая шерсть с короткими волокнами требует более тщательной обработки для придания ей мягкости. Такой материал может быть очень мягким на ощупь, но менее устойчивым к скатыванию и истиранию.
 
На рынке можно найти дорогие кашемировые изделия, которые не являются эталоном качества, но имеют наценку за громкое имя производителя. Точно так же, вы можете найти дорогой кашемир от не самых известных брендов, который будет верхом совершенства. Но дешевого качественного кашемира не бывает. Дешевый кашемир может быть получен в результате стрижки, а не расчесывания животных, или, что еще хуже, восстановлен из переработанных и повторно уплотненных тканей. Никто не может позволить себе отдавать отличный кашемир даром.


 
Свойства и уход за кашемиром 
 
Кашемир ценится во всем мире за легкость и чрезвычайную нежность, этот материал невероятно приятен на ощупь. Кроме того он отлично сохраняет тепло, отличается воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью. Тонкая, воздушная ткань - настоящая тактильная радость. Несмотря на высокую прочность, кашемир не прослужит долго, если не относится к нему с должным вниманием. Этот материал очень требовательный.
 
Изделиям из кашемира нужен отдых и воздух, поэтому их не рекомендуется носить ежедневно. Хранить свитера, кофты и шарфы лучше в сложеном виде в горизонтальном положении. Пальто и костюмы хранят на вешалке, чтобы избежать заломов ткани и складок.


 
Кашемировый трикотаж нужно стирать вручную при низкой и постоянной температуре не выше 30 градусов. Для стирки используют специальные средства для кашемира или шерсти, их можно заменить на деликатный шампунь с нейтральным pH. Ткань нельзя сжимать или тереть.
 
Изделие не выжимают и не перекручивают, а промакивают лишнюю влагу полотенцем и оставляют сохнуть в расправленном виде на горизонтальной поверхности вдали от нагревательных приборов. Гладить кашемировые изделия не рекомендуется.

Four-in-Hand позаботился о том, чтобы выбрать для вас качественный кашемир от проверенных производителей. Вам же нужно лишь не пренебрегать рекомендациями по уходу, и это поистине “золотое руно” будет радовать вас долгие годы.
 

 
 
 
Метки: кашемир
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Подпишитесь на новости и полезные материалы. Получайте персональные скидки и предложения.
Ваш e-mail

2014 Four-in-hand